Испания
Информация о ситуации с ключевой информацией о ситуации с обучением на русском языке
6 ноября 2020 года
Отказ Министерства образования Испании в признании аттестатов российских детей – выпускников Российского образовательного центра грозит отчислением десятков российских студентов 2 и 3 курсов испанских университетов.
Свидетельство о государственной аккредитации было выдано ООО «Российский образовательный центр» Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации в апреле 2017 года. Однако сам образовательный центр при этом был зарегистрирован в Королевстве Испания по адресу, указанному в самой аккредитации: 03191 Торре де ла Орадада-Пилар де ла Орадада (Аликанте), авенида Суэсия, 26, бунгало 13.
Документ о государственной аккредитации со сроком действия до апреля 2029 года подписал лично руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации (Рособрнадзор) Сергей Сергеевич Кравцов, с 2019 года являющийся министром просвещения Российской Федерации.

В социальных сетях началась массированная реклама, призывающая российских школьников пройти обучение в выпускных классах, сдать государственные экзамены и получить государственные аттестаты российского образца на территории Испании, с целью поступления в университеты Испании. Параллельно предлагалось изучать испанский язык, находясь в среде носителей языка в самой Испании.
Таким образом, так называемый ООО «Российский образовательный центр», на самом деле зарегистрированный в Испании как «CENTRO DE EDUCACION RUCIA SL» (B-54930706), не имея лицензии на ведение образовательной деятельности на территории Королевства Испания, начал самостоятельно выдавать документы государственного образца Российской Федерации на территории испанского государства.

Сам факт того, что государственные документы Российской Федерации могут выдаваться только на территории государства (Российской Федерации), либо на территории консульств или посольств Российской Федерации, в случае необходимости их выдачи за рубежом, остался незамеченным, либо его не заметили преднамеренно.

Таким образом, учреждение оказалось вне подчинения каким-либо контролирующим органам: Королевство Испания, на территории которого удобно расположилась школа – никаких лицензий на ведение образовательной деятельности в Министерстве образования Испании данной школе не выдавало, а следовательно и не имело основания для проведения какого-либо надзора за образовательной деятельностью данного учебного заведения. В то же время Российская Федерация не имела каких-либо законных оснований для надзора и контроля за деятельностью испанской организации «CENTRO DE EDUCACION RUCIA SL» (B-54930706), зарегистрированной на территории Королевства Испания.

Вопрос: каким образом испанская компания получила государственную аккредитацию Российской Федерации, с правом выдачи документов государственного образца РФ – остается открытым.

Тем более, что сама испанская компания, как следует из свидетельства о государственной аккредитации зарегистрирована по испанскому адресу проживания директора учреждения – профессора и доктора наук Ерахтиной Татьяны Александровны. Причем в самом свидетельстве название испанской компании написано в переводе на русский язык и звучит как ООО «Российский образовательный центр».

Получив свидетельство о государственной аккредитации испанская компания, что совершенно логично, не состоит на налоговом учёте в РФ — номера ИНН в ФНС у организации нет и соответственно она не платит налоги российскому государству за осуществление деятельности, прописанной в приложении к свидетельству о государственной аккредитации РФ. В то же время на территории Королевства Испании компания не получала лицензии на осуществление образовательной деятельности – таким образом механизм, который был применен при организации деятельности образовательного центра мог подразумевать уход от налогов как в Российской Федерации, так и в Королевстве Испания.

Теперь поговорим о стоимости обучения в данной испанской компании с российской аккредитацией: стоимость обучения в месяц для одного учащегося старших классов составляла в среднем 485 евро, а также были включены сборы за сдачу государственных экзаменов – соответственно в год получалось более 6000 евро за одного ученика старших классов! Для сравнения – стоимость одного года обучения в университетах Испании составляет от 850 до 2100 евро. То есть Российский образовательный центр стоил родителям в год минимум в три раза дороже чем обучение в престижных испанских университетах.

Однако, во имя будущего своих детей, родители шли на такие расходы, а также на расходы, связанные с перелетом, проживанием, питанием и оплатой услуг в самой Испании. Дети учились как очно, так и удалённо, в зависимости от города проживания, параллельно изучая язык в испанской среде.

К слову сказать, ЕГЭ учащиеся Российского образовательного центра сдавали по всем правилам: в школе устанавливали камеры видеонаблюдения, в составе комиссии присутствовали проверяющие из консульства. После сдачи экзаменов более 30 учащихся поступили в испанские университеты. Из первого большого выпуска 2018 года по крайней мере один из аттестатов был признан испанской стороной, пока органы Министерства образования Испании не разобрались в механизме работы данной организации – и уже в октябре 2019 года выпускники получили отказ в признании российских аттестатов легитимными на территории Королевства Испания.

На момент получения из Министерства образования Испании отказа в омологации аттестатов, порядка 30 выпускников уже поступили в университеты Испании, в соответствии с испанским законодательством, подав заявки на омологацию, на основании которых испанская система UNED присваивает предварительные баллы, которые затем направляются в выбранные университеты и на основании которых происходит зачисление иностранных студентов в университеты Испании.

Однако и после получения отказов, администрация в течении года уверяла родителей, что их дети не будут отчислены, так как организация уже находится в процессе вступления в реестр испанских школ. Немногочисленная часть родителей, узнавших о проблеме из полученных от Министерства образования Испании писем доверились обещаниям администрации, другая наиболее многочисленная часть о проблеме ничего не знали, так как администрация всячески скрывала факты получения отказов в признании выданных ими аттестатов и продолжала набирать новых старшеклассников, обещая им беспрепятственное поступление и обучение в университетах Испании.

Коренным образом ситуация изменилась в октябре 2020 года, когда всем российским студентам – выпускникам Российского образовательного центра, обучающимся в университетах Испании, поступили на почту письменные уведомления из Министерства образования Испании об окончательном решении - отказе в дальнейшем рассмотрении вопросов признания в Испании аттестатов, выданных испанской организацией с российской аккредитацией «Российский образовательный центр». Также в уведомлениях сообщалось, что обещанное ранее администрацией Российского образовательного центра вступление в реестр испанских школ не повлечет за собой признания ранее выданных аттестатов. Более того, в уведомлениях был установлен срок – 2 месяца, в течение которого родители имеют право попытаться оспорить данное решение и обратиться за защитой прав своих детей в Национальный Суд Королевства Испания. При этом сообщалось, что для обращения в судебные органы образовательная организация должна предоставить лицензию на ведение образовательной деятельности на территории Королевства Испания.

Учитывая тот факт, что испанская компания «CENTRO DE EDUCACION RUCIA SL» (B-54930706), в переводе на русский язык ООО «Российский образовательный центр», зарегистрированная по адресу: 03191 Торре де ла Орадада-Пилар де ла Орадада (Аликанте), авенида Суэсия, 26, бунгало 13 имеет свидетельство о государственной аккредитации Российской Федерации, родители не имеют каких-либо оснований для защиты в Национальном Суде Королевства Испания прав своих пострадавших детей – российских студентов испанских университетов, получивших аттестаты государственного образца Российской Федерации в вышеназванном образовательном центре.
Директор Российского образовательного центра в Испании Татьяна Ерахтина.

Фото © facebook.com / Татьяна Ерахтина
Понимая критичность ситуации, в которой оказались наши дети – граждане Российской Федерации – был сформирован Родительский комитет, в который вошли 37 родителей пострадавших детей. Родительский комитет вошел в состав Международного родительского комитета (МРК), защищающего интересы российских детей в разных странах по всему миру.

Усилиями родительского комитета было подготовлено коллективное обращение в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина, а копии направлены председателю правительства Российской Федерации М.В. Мишустину, а также министрам С.В. Лаврову и С.С. Кравцову.

В направленном письме в частности описаны мотивы, которые придавали уверенности родителям при решении вопроса о поступлении детей на обучение в Российский образовательный центр в Испании. Так, например, в процессе открытия школы в 2016-2017 году принимали непосредственное участие: Сергей Сергеевич Кравцов – Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Дмитрий Юрьевич Гужеля – в качестве представителя от Россотрудничества, Рамон Конгост Вайес - Почетный Консул РФ в Валенсийском регионе, Хуан Карлос Вальдеррама Суриан – исполняющий обязанности Представителя Власти Валенсийского Сообщества. Такое высокопоставленное представительство государственных чиновников в процессе открытия образовательного центра исключало всяческие сомнения в законности ведения общеобразовательной деятельности данным учебным заведением на территории Королевства Испания и выдачи аттестатов государственного образца РФ.

Опубликованное на официальном сайте Российского образовательного центра официальное письмо за личной подписью руководителя ФГБУ «Главный государственный экспертный центр оценки образования» В.И. Скоробогатовой в Генеральное Консульство Испании в Москве уведомляло о полной законности деятельности ООО «Российский образовательный центр» на территории Королевства Испания и праве проведения ГИА и ЕГЭ, а также выдачи аттестатов государственного образца в Испании. Тем более, что руководитель данного подведомственного учреждения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации находилась в непосредственном подчинении руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову, который лично подписал свидетельство о государственной аккредитации с указанными в нем данными испанской компании «CENTRO DE EDUCACION RUCIA SL» (B-54930706), переведенными на русский язык и указанным в аккредитации испанским адресом.

Уже сегодня десятки наших детей, граждан Российской Федерации, выпускников Российского образовательного центра в Испании, находятся на грани отчисления со 2 и 3 курсов университетов Испании и переживают нервные срывы. Двое российских студентов уже обращались за медицинской помощью в испанские госпитали. Родители опасаются, что могут случиться непоправимые вещи из-за такого стресса – судьбы детей в опасности, никто не в состоянии принять того, что их отвергнут в самом начале пути таким чудовищным образом!

Дети – оказались теми самыми винтиками в разработанном механизме зарабатывания иностранной валюты, а родители заплатили еще и немалые средства за то, чтобы они учились и сдавали государственные экзамены в совершенно новой для них стране, параллельно прилагая немалые усилия для изучения языка в чужой стране – а в итоге их старания оказались никому не нужны! Это не просто удар по имиджу школы, которая была организована исключительно в коммерческих интересах, но и сокрушительный удар по судьбам более 100 российских семей – ведь обучение в школе продолжается и вскоре новые жертвы получат обещанные «путевки в жизнь»…

В свое время Петр Первый отправлял детей российских подданных учиться за границу за счет государства российского – с той целью, чтобы в стране появлялись специалисты, которые смогут вести диалог с иностранными инвесторами на их языке и в тех отраслях, где потребуются инвестиции в экономику государства, занимающего 1/6 суши.

Ситуация с нашими детьми в настоящее время – в корне отличающаяся от инвестиционных интересов государства. А ведь родители изыскивали возможности для обучения детей из собственных заработанных средств – и однозначно захотят вернуть свои затраты через многолетние судебные тяжбы.

В настоящее время в базе Федерального центра тестирования хранятся все сведения о сдаче нашими детьми государственных испытаний, необходимых для выдачи аттестатов зрелости, также в личных кабинетах на портале Госуслуг хранятся уведомления о сдаче нашими детьми государственных экзаменов и итогового сочинения.

Родительский комитет обращается к российским властям о принятии политического решения – выдаче дубликатов аттестатов в Российской Федерации. Данная просьба адресована в первую очередь министру просвещения Российской Федерации С.С. Кравцову.

В случае оставления наших детей в опасности, родительский комитет оставляет за собой право обратиться в органы прокуратуры, следственный комитет, а также федеральную службу безопасности и судебные инстанции, с целью расследования деятельности испанской компании, получившей российскую аккредитацию и привлечения всех причастных лиц к ответственности.
Евгений Кузнецов
представитель Международного Родительского Комитета в Испании
Будьте в курсе!
Отправьте нам адрес своей электронной почты и мы включим вас в список рассылки важной информации Международного Родительского Комитета.
Travel photo created by bearfotos